ivi.ru [CPS]

главная страница    словари    ГОСТЫ И ТУ    свойства металлов    производители металлов    о проекте

медь  бронза  латунь  алюминий  титан  никель  кобальт  цинк  магний  олово  свинец  медно-никелевые сплавы  вольфрам   молибден   ниобий   тантал

Мировые ресурсы, запасы и потребление алюминия

Ресурсы алюминиевого сырья (бокситов, нефелиновых сиенитов и алунитов) известны в 95 странах. Основным видом минерального сырья, который может полностью обеспечить алюминиевую промышленность мира, являются бокситы. Общемировые ресурсы их на начало 1996г. оцени­вались от 55 до 98 млрд.т.

Общие запасы бокситов характеризуются крайне неравномерным региональным распределени­ем (табл. 1.1). Около 72% их концентрируется в гигантских, 23% - в крупных и 5% - в средних и мелких бокситоносных провинциях планеты. По количеству общих запасов бокситов первое место занимает Африка, второе - Америка, при этом основное количество месторождений приходится на Южную и Центральную Америку, третье - Азия, далее следуют Австралия с Океанией и Европа. Более 90% Сбщих мировых запасов бокситов сосредоточено в 18 странах с тропическим или суб­тропическим климатом. Уникальными общими запасами обладает Гвинея, очень крупными - Ав­стралия, Бразилия и Индия, достаточно крупными - Вьетнам. Подтвержденными запасами бокси­тов располагают более чем 50 стран, однако 93% этих запасов сконцентрировано всего в 12 из них. В России ощущается острый дефицит алюминиевого сырья, обусловленный отсутствием крупных месторождений высококачественных бокситов.

Содержание глинозема в бокситах колеблется в широких пределах даже на одном месторожде­нии. Наиболее высокоглиноземистыми бокситами обладают Италия (64% AI2O3) и Китай (61% AI2O3). Самые низкоглиноземистые добываемые и перерабатываемые бокситы - это бокситы Ук­раины (38% AI2O3) и Новой Зеландии (37% AI2O3).

Нефелиновые сиениты и алуниты в промышленных объемах используются только в России и Азербайджане. Общие запасы нефелиновых руд на начало 1995г. в России составляли 6,75 млрд.т, подтвержденные - 5,42 млрд.т. Подтвержденные запасы алунитов в Азербайджане на тот же период оценивались в 200 тыс.т.

Мировое производство первичного алюминия в 1997г. составило 19,48 млн.т или на 4,5% больше, чем в 1996г. и на 30% больше, чем в 1993г. (табл. 1.2). При этом обший выпуск первичного алюминия странами американского континента составил более 8 млн.т (41,4% мирового производства), странами Европы, включая и Россию, - 6,6 млн.т (33,9% мирового производства).

За последние годы в мире стабильно увеличивается производство алюминия из вторичного сырья (алюминиевых шлаков, настылей, лома, обрези, стружки, старого проката, бытовых отходов), требующего значительно меньших по сравнению с первичным алюминием расходов электроэнергии. Так, в 1997г. мировой выпуск алюминия из вторичного сырья составил 7,38 млн.т, что на 8,1% больше, чем в 1996г. и на 21,9% больше, чем в 1993г.

Лидеры в производстве алюминия из вторичного сырья - США, Япония, Германия, Италия, Франция и Великобритания. Этими странами в 1997г. произведено 6,2 млн.т вторичного алюминия, что составило 83,6% общемировой его выплавки.

Мировое производство рафинированного алюминия в 1997г. составило 21,8 млн.т, что на 4,5% больше, чем в 1996г. и на 10,5% больше, чем в 1993г. Наиболее крупные производители рафинированного алюминия - США, Россия, Канада, Китай, Бразилия и Австралия.

Мировое потребление рафинированного алюминия в 1997г. достигло 21,67 млн.т, то есть увеличилось на 4,6% по сравнению с 1996г. (табл. 1.5) [2]. Главные потребители рафинированного алюминия - крупные промышленные страны: США, Канада, Япония, Германия, Франция, Италия, Великобритания, Южная Корея, Индия и Китай. Этими странами в 1997г. потреблено более 15,2 млн.т рафинированного алюминия (70,5% общемирового потребления).

В России уровень потребления алюминия в 1997г. снизился по сравнению с 1993г. на 31,2% и составил 452 тыс.т или 2,7 кг на душу населения (для сравнения в Аргентине - 2,5 кг, Бразилии - 2,1 кг, Мексике - 1,6 кг).

  

Алюминий широко используется в транспортном машиностроении, электротехнической промышленности, строительстве, при производстве упаковочных материалов и бытовых предметов.

Структура потребления алюминия в разных странах неодинакова. Так, в странах с развитым авиа-, авто-, судо-, вагоно- и локомотивостроением (США, Великобритании, Канаде) больше алюминия используется в транспортном машиностроении; в Венгрии, Индии, Швеции, Швейцарии - в электротехнике, производстве сплавов и строительной индустрии. В Бразилии и Аргентине значительная часть металла используется в строительстве, при изготовлении бытовых и канцелярских предметов. В США до трети всего потребляемого алюминия применяется для производства тары и упаковочных материалов.

В России до 1990г. алюминий использовался, в основном, в машиностроении, в том числе в транспортном и в меньшей степени в электротехнической промышленности. Использование алюминия в строительстве и производстве упаковочных материалов в отличии от стран Запада было крайне незначительным.

В 1995г. в России основными потребителями алюминия (до 75%) были транспортное машиностроение и электротехническая промышленность.