ivi.ru [CPS]

главная страница    словари    ГОСТЫ И ТУ    свойства металлов    производители металлов    о проекте

медь  бронза  латунь  алюминий  титан  никель  кобальт  цинк  магний  олово  свинец  медно-никелевые сплавы  вольфрам   молибден   ниобий   тантал

БРОНЗЫ  и  БРОНЗОВЫЙ  ПРОКАТ 

 Антифрикционные свойства бронзовых сплавов

Бронзы очень широко используются в качестве антифрикционных материалов, но антифрикционные свойства составляют отдельную группу свойств и не связаны с их механическими свойствами.

Это неочевидное утверждение можно проиллюстрировать на примере двух бронз, используемых в подшипниках скольжения – БрС30 и БрАЖ9-4.

Важными характеристиками антифрикционных свойств являются: 1) допустимое удельное давление p, 2) максимальная скорость v вращения в подшипнике, 3) возможность работы при ударных нагрузках, 4) возможность работы  с незакаленной шейкой вала.

Вкладыши из бронзы БрС30 допускают значения p 150-250 и v 8-10. Для БрАЖ9-4 эти показатели существенно ниже (p 75-100 и v 5).       БрОС30 допускает возможность работы при ударных нагрузках (при уменьшении допустимых параметров), а для БрАЖ такой режим крайне нежелателен. При этом показатели механических свойств БрОС30 (   6, 4, и НВ 25) намного уступают тем же показателям для БрАЖ9-4 (   55, 15, и НВ 110-180). Несмотря на существенно разную твердость обе эти марки сопрягаются только с закаленными валами (незакаленные валы будут изнашиваться).   

Поэтому выбор марки бронзы для использования в подшипниках скольжения основан именно на её антифрикционных, а не механических свойствах. Из деформируемых бронз в этих целях массово используются БрАЖ9-4 и БрАЖМц10-3-1.5 (прокат или непрерывнолитые), из литейных - ОЦС5-5-5, БрОФ10-1. Последняя марка часто используется при наличии ударных нагрузок. БрАЖ и БрАЖМц используются только в паре с закаленными шейками валов. При проведении ремонтных работ в отсутствии технической документации выбор оптимальной марки бронзы часто производится эмпирическим путем,  с учетом цены и доступности бронзы.