ivi.ru [CPS]

главная страница    словари    ГОСТЫ И ТУ    свойства металлов    производители металлов    о проекте

медь  бронза  латунь  алюминий  титан  никель  кобальт  цинк  магний  олово  свинец  медно-никелевые сплавы  вольфрам   молибден   ниобий   тантал

Простые (двойные) латуни

Простые (двойные) латуни - это преимущественно сплавы с α-структурой. В однофазных латунях, содержание цинка в которых близко к пределу растворимости (рис. 1), обычно в структуре присутствует небольшое количество неравновесной β-фазы из-за медленно протекающих диффузионных процессов при низких температурах. Однако наблюдаемые в небольших количествах включения β-фазы не оказывают заметного влияния на свойства и α-латуней.

Рис. 1. Диаграмма состояния системы Cu-Zn и рекомендуемые температурные интервалы: 1 - нагрева под обработку давлением; 2 - рекристаллизационного отжига; 3 - отжига для уменьшения остаточных напряжений

 

Высокотемпературная β-фаза достаточно пластична. Поэтому многие марки латуней при горячей деформации нагревают до достижения однофазной области β. При температурах ниже 454...458°С β-фаза переходит в упорядоченное состояние: β —> β'. Фаза β' в отличие от β-фазы является более твердой и хрупкой; γ-фаза представляет собой твердый раствор, отличается очень высокой хрупкостью и ее присутствие в конструкционных сплавах недопустимо.

Подпись: Cu
Подпись: Zn, %
Механические свойства латуней определяются свойствами фаз. По мере увеличения содержания цинка в латунях их прочность возрастает (рис. 2). Наибольшая прочность достигается в двухфазной области α + β при содержании цинка 45...47%, но как только β'-фаза полностью заменит α-фазу, прочность резко уменьшается из-за высокой хрупкости сплавов.

Рис. 2. Влияние содержания цинка на механические свойства латуней

 

Пластичность β-лату­ней с β'-структурой при комнатной температуре очень низка, и при содержании около 50% Zn и более они не деформируются в холодном состоянии. Поэтому в промышленности нашли распространение преимущественно α и (α + β)-латуни.

Цинк довольно резко снижает теплопроводность λ и электропроводность σ и при содержании его в латунях более 20% эти свойства не превышают 40% от соответствующих характеристик меди (рис. 3). При увеличении содержания цинка коэффициент линейного расширения латуней монотонно увеличивается, а плотность уменьшается.

Рис. 3. Влияние содержания цинка на физические свойства латуней