ivi.ru [CPS]

главная страница    словари    ГОСТЫ И ТУ    свойства металлов    производители металлов    о проекте

медь  бронза  латунь  алюминий  титан  никель  кобальт  цинк  магний  олово  свинец  медно-никелевые сплавы  вольфрам   молибден   ниобий   тантал

Коррозионные свойства олова 

 В атмосферных условиях олово устойчиво. Скорость коррозии его (увеличение массы) в закрытом помещении равна 0,0004 г/(м2.сутки), в сельской местности на открытом воздухе 0,0007 г/(м2.сутки),в городской в промышленных районах 0,0067 г/(м2.сутки) и морской атмосфере 0,011 г/(м2.сутки).

В мягкой пресной и дистиллированной воде олово не корродирует. В жесткой водопроводной воде при pH = 7,4 и 8,6 скорость коррозии олова при комнатной температуре незначительная и равна 0,001 и 0,0045 г/(м2.сутки).

Олово сильно корродирует в хлоре, броме и иоде при комнатной температуре, а во фторе при температуре 100°С и выше. Олово, являясь амфотерным металлом, быстро корродирует в растворах сильных щелочей и кислот. В разбавленных растворах слабых щелочей (сода, аммиак) олово корродирует незначительно.

Смазочные масла, бензин и керосин на олово практически не влияют. В этиловом спирте олово корродирует незначительно (0,011-0.013 г/м2.сутки) при комнатной температуре.

 

Токсикологические свойства олова и его соединений

 

 Токсичность самого олова и большинства его неорганических соединений невелика. Острых отравлений, вызываемых широко используемым в промышленности элементарным оловом, практически не встречается. Олово, попавшее в организм в малых количествах, не является токсичным, поэтому белую жесть широко используют при консервировании в пищевой промышленности. Человек может ежедневно потреблять олово в количестве 800-1000 мг. Вероятность абсорбции металлического олова и его неорганических солей через пищевой тракт мала.

Ряд сплавов олова может нанести вред здоровью (особенно при высоких температурах) из- за свойств металлов, присутствующих в этих сплавах (например, свинец, цинк, марганец и т.п.).

У рабочих оловоплавильных заводов при длительном воздействии пыли оксида олова могут развиться пневмокониозы; у рабочих, занятых изготовлением оловянной фольги, иногда отмечаются случаи хронической экземы. Тетрахлорид олова (SnCl4.5H20) при концентрации его в воздухе свыше 90 мг/м3 раздражающе действует на верхние дыхательные пути, вызывая кашель; попадая на кожу, хлорид олова вызывает ее изъязвления. Сильный судорожный яд - оловянистый водород (станнометан, SnH»), но вероятность образования его в производственных условиях ничтожна.

Органические соединения олова, особенно ди- и триалкильные, обладают выраженным действием на центральную нервную систему. Признаки отравления триалкильными соединениями: головная боль, рвота, головокружение, судороги, парезы, параличи, значительные расстройства. Нередко развиваются коматозное состояние, нарушения сердечной деятельности и дыхания со смертельным исходом. Токсичность диалкильных соединений олова несколько ниже, в клинической картине отравлений преобладают симптомы поражения печени и желчевыводящих путей.

Допустимые пределы концентраций олова по нормативам США приведены ниже:

Стандарт

Вещество

Агрегатное состояние

мг/м (в пересчете на элемент)

TLV ACGH*

Олово

Твердое

2

TWA OSHA**

То же

То же

2

STEL ACGH***

II

и

4

* - величина порогового предела концентрации вещества, устанавливаемая Американской конференцией государственных гигиенистов и определенная для 8-часового рабочего дня и 40-часовой рабочей недели.

** - средневзвешенная во времени концентрация для 8-часового рабочего дня и 40-часовой рабочей недели.

*** - предел кратковременного влияния, то есть максимальная концентрация воздействию которой человек может подвергаться не более 15 мин подряд при условии, что в течение дня допускается не более 4 таких воздействий с промежутками не менее 60 мин. поичем дневные значения TLV и TWA не повышаются.