ivi.ru [CPS]

главная страница    словари    ГОСТЫ И ТУ    свойства металлов    производители металлов    о проекте

медь  бронза  латунь  алюминий  титан  никель  кобальт  цинк  магний  олово  свинец  медно-никелевые сплавы  вольфрам   молибден   ниобий   тантал

Алюминиевые латуни

В алюминиевых латунях основным легирующим элементом являетс алюминий, обеспечивающий их высокие прочностные и антикоррозионные свойства. В латунях, обрабатываемых давлением, содержание Al не должно превышать 4%; литейных высокопрочных латунях содержание Al не превышает 7%.

В алюминиевые латуни дополнительно вводят и другие элементы: железо, никель, марганец, кремний. Однако наиболее широкое применение нашли трехкомпонентные сплавы, в частности, латуни марок ЛA85-0,5 и ЛА77-2, которые хорошо обрабатывают давлением и в горячем и в холодном состоянии.

Особое место занимает латунь ЛА85-0,5, которая отличается золотистым цветом, высокой коррозионной стойкостью в атмосферных условиях, обладают хорошими механическими свойствами. Химический состав (массовая доля, %) этого сплава следующий:

 

Основные компоненты Примеси, не более
Zn Al Cu Рb Sb Bi Fe Всего
14…16 0,4...0,7 Ост. 0,03 0,005 0,002 0,1 0,3

 

Высокая технологическая пластичность латуни ЛА85-0,5 позволяет изготавливать листы, полосы, ленту, а также тончайшую проволоку. Этот сплав применяют в качестве заменителя золота при изготовлении знаков отличия, а также при изготовлении фурнитуры и художественных изделий.

Латунь ЛА77-2 отличается высокими механическими свойствами, хорошо обрабатывается давлением в горячем и холодном со­стоянии и применяется главным образом в морском судостроении для изготовления конденсаторных труб. Латунь ЛА77-2 коррозионностойка в обычной атмосфере, но при этом проявляет склон­ность к обесцинкованию и коррозионному растрескиванию в нагартованном состоянии. Поэтому изделия из этой латуни должны подвергаться низкотемпературному отжигу для снятия внутренних напряжений.

Для повышения коррозионной стойкости в морской воде и уменьшения обесцинкования в алюминиевые латуни, содержащие более 15% Zn, вводят в небольшом количестве (0,02...0,06%) мы­шьяк (латунь ЛАМш77-2-0,05).

Никель также повышает коррозионную стойкость алюминиевых латуней (ЛАН59-3-2).

Добавки железа в алюминиевую латунь (ЛАЖ60-1-1) повы­шают технологическую пластичность при горячей деформации, так как дисперсные частицы γFe-фазы тормозят рост зерен и спо­собствуют получению в полуфабрикатах мелкозернистой струк­туры.

Комплексное легирование латуней привело к созданию спла­вов с гетерогенной структурой, которые могут упрочняться терми­ческой обработкой. Примером дисперсионно твердеюшего сплава является латунь ЛАНКМц75-2-2,5-0,5-0,5. Высокопрочное состо­яние этой латуни обеспечивают путем закалки и старения, а также низкотемпературной термомеханической обработкой. 

 Кремнистые латуни

Кремний повышает механические свойства и коррозионную стойкость латуней и существенно изменяет их фазовый состав и структуру.

Наиболее широкое применение нашла кремнистая латунь марки ЛК80-3, которая хорошо обрабатывается давленнием и горячем и холодном состоянии, сваривается и паяется. Добавка кремния улучшает технологические характеристики литья и антифрикционные свойства этой латуни.

Марганцевые латуни

Марганец повышает коррозионную стойкость латуней в морской воде, в среде хлоридов и в перегретом паре. Как правило, в состав марганцевых латуней дополнительно вводят железо и алюминий.

Латуни ЛМц58-2 и ЛМцА57-3-1 отличаются повышенной прочностью, хорошо деформируются в горячем и удовлетворительно в холодном состояниях.

Латунь ЛЖМц59-1-1, легированная железом и марганцем, также отличается повышенной прочностью и высокой коррозионной стойкостью в обычных условиях и в морской воде, пластична при высоких и температурах и хорошо деформируется в горячем состоянии.

Никелевые латуни

Николь в сложнолегированных латунях (ЛАН59-3-2, ЛАНКМц75-2-2,5-0,5-0,5) повышает их механические свойства и корозионную стойкость, стойкость к обесцинкованию и коррозионному растрескиванию.

В промышленности применяют также и латунь марки ЛН65-5, которая отличается повышенными механическими и технологическими свойствами, коррозионностойка, хорошо обрабатывается давлением и горячем и холодном состояниях.

Оловянные латуни

Оловянные латуни (ЛO90-I, Л070-1, ЛОМш70-1-0,05 и др. имеют высокую коррозионную стойкость в морской воде, вследствие чего их применяют в судостроении и называют «морскими» латунями.

Механические и технологические свойства латуни Л090-1 близки к аналогичным свойствам двойной латуни Л90, однако, антикоррозионные и антифрикционные свойства латуни Л090-1 существенно выше.

Латунь Л070-1 превосходит латунь Л090-1 по механическим характеристикам и отличается высокими коррозионными свойствами. Еще более высокими коррозионными свойствами обладает латунь ЛОМш70-1-0,05, благодаря присутствию малой добавки мышьяка.

Латуни марки Л062-1 и Л060-1 также отличаются повышенной коррозионной стойкостью в морской воде, близки по своим свойствам, удовлетворительно обрабатываются в горячем и холодном состояниях.

Следует отметить, что сложнолегированные латуни, содержащие более 15% Zn, в холоднодеформированном состоянии склонны к самопроизвольному коррозионному растрескива­нию, особенно во влажной атмосфере. Для предотвращения растрескивания латунные полуфабрикаты и изделия подвергают низкотемпературному отжигу (250...300 °С), при котором уменьшаются остаточные напряжения, но не снижается прочность ла­туней.