Производственный травматизм

В этой статье:
1. Основные понятия о производственном травматизме
2. Расследование и учет случаев травматизма
3. Методы изучения производственного травматизма

Основные понятия о производственном травматизме

Изучение производственного травматизма необходимо для его профилактики. Правильное выявление причин несчастных случаев позволяет принять своевременно меры по предупреждению их в будущем. Кроме того, изучение случаев травматизма позволяет выявить природу и характер опасностей производственных процессов, разработать меры по предупреждению их, устранить повторяемость несчастных случаев и одновременно проводить важную профилактическую работу по предупреждению новых видов травматизма.

Несчастный случай на производстве — это происшествие, в результате которого возникает травмирование работающих. Характерными признаками несчастных случаев являются внезапность, неожиданность для пострадавшего и кратковременность этого явления. Чаще всего несчастные случаи возникают при поражении электрическим током, при взрыве, падении предметов, захватывании частей тела вращающимися механизмами, выбросе расплавленного металла и шлака и т. п. Природа и характер опасностей и вызываемых ими несчастных случаев зависит от производственных условий. Это могут быть травмы или отравления и заболевания. Так как они возникают в процессе выполнения работы, то их называют профессиональными отравлениями и профессиональными заболеваниями. Различают острые отравления, которые сопровождаются потерей трудоспособности, и хронические, когда в организм человека попадает незначительное количество вредных веществ, что не вызывает непосредственной потери трудоспособности. Однако при длительной работе это может привести к отравлению организма.

Профессиональные заболевания вызываются неблагоприятными условиями труда, например ненормальными метеорологическими условиями, чрезмерной запыленностью воздуха, наличием вредных излучений, шума, вибраций и т. п.

Расследование и учет случаев травматизма

Расследованию и учету подлежат все случаи травматизма, связанные с производством, которые вызывают потерю трудоспособности не менее чем на один рабочий день. Несчастные случаи, вызвавшие потерю трудоспособности более чем на три дня, включаются в отчет предприятий о травматизме.

Острые отравления, тепловые удары и обмораживания расследуются и учитываются как несчастные случаи. При возникновении несчастного случая пострадавший или ближайший свидетель должен известить об этом мастера, руководителя работ или начальника цеха. Мастер обязан немедленно организовать первую помощь пострадавшему и направить его в медпункт, а также сообщить о происшествии начальнику цеха или руководителю работ. В свою очередь начальник цеха (или руководитель участка) обязан срочно сообщить о несчастном случае руководителю предприятия и в фабрично-заводской комитет профсоюза, после чего в течение ближайших 24 ч расследовать его совместно со старшим общественным инспектором по охране труда цеха и инженером по технике безопасности, составить акт в четырех экземплярах по форме Н-1.

После заполнения все экземпляры актов направляются главному инженеру.

Главный инженер обязан в суточный срок рассмотреть и утвердить акт и принять меры по устранению причин несчастного случая. Один экземпляр акта остается у главного инженера, а остальные направляются начальнику цеха, заводскому комитету профсоюза и техническому инспектору профсоюза После окончания временной нетрудоспособности пострадавшего на основании больничного листка администрация цеха записывает данные об исходе несчастного случая и сообщает об этом заводскому комитету профсоюза, отделу техники безопасности и техническому инспектору профсоюза.

Несчастные случаи, происшедшие с учащимися, проходящими производственную практику на предприятии под руководством заводских работников, расследуются и учитываются администрацией предприятия с указанием (в пункте 8 акта по форме Н-1) учебного заведения, в котором обучается пострадавший, причем копия акта направляется в учебное заведение. Если же несчастные случаи происходят с учащимися, проходящими производственную практику под руководством персонала учебного заведения на выделенном заводом участке, то такие случаи расследуются и учитываются учебным заведением.

Групповые случаи производственного травматизма, происшедшие одновременно с двумя или более работниками, случаи со смертельным исходом и тяжелые несчастные случаи подлежат специальному расследованию. Начальник цеха обязан немедленно сообщить о таких случаях руководителю предприятия и заводскому комитету профсоюза. В свою очередь руководитель предприятия должен срочно сообщить об этом техническому инспектору профсоюза, в вышестоящую хозяйственную организацию, ЦК профсоюза, Совету профсоюзов и местным органам прокуратуры. Если несчастные случаи произошли на объектах, подконтрольных Госгортехнадзору или энергонадзору, то сообщение одновременно направляется и местным органам Госгортехнадзора или энергонадзора.

Групповой, смертельный и тяжелый несчастные случаи должны быть немедленно расследованы техническим инспектором профсоюза с участием представителей администрации предприятия, вышестоящей хозяйственной организации и заводского комитета профсоюза. Случаи, происшедшие на объектах, подконтрольных Госгортехнадзору или э!ергонадзору, расследуются обслуживающим данный объект инспектором (инженером-контролером) совместно с техническим инспектором профсоюза. Материалы расследования и свое заключение технический инспектор направляет не позднее семи дней с момента происшествия несчастного случая Совету профсоюзов, органам прокуратуры и вышестоящей хозяйственной организации.

Все несчастные случаи, происшедшие в результате аварии, независимо от их тяжести, подлежат обсуждению на заседании заводского комитета профсоюза и на президиуме областного комитета профсоюза или Совета профсоюзов.

Независимо от специального расследования и учета на групповые смертельные и тяжелые случаи травматизма составляются акты по форме Н-1.

На основании актов по форме Н-1 администрация предприятия составляет отчет о пострадавших при несчастных случаях, связанных с производством (по форме 7-Т). Эти отчеты направляются вышестоящей хозяйственной организации и статистическому управлению.

Для определения количественной и качественной характеристики производственного травматизма вычисляются показатели частоты и тяжести травматизма.

Коэффициент частоты Кч, показывающий число несчастных случаев на 1000 работающих, определяется по формуле:

Кч = Н*1000/Р

где Н — число несчастных случаев, подлежащих учету за отчетный период;
Р — среднесписочное число работающих за отчетный период.

Коэффициент тяжести Кт, показывающий потерю рабочих дней на один случай травматизма, находится по формуле

Кт = Д/Н

где Д — общее число потерянных рабочих дней за отчетный период;
Н — общее число несчастных случаев за отчетный период.

Правильное расследование несчастных случаев имеет весьма важное значение для выявления их причин и разработки мероприятий по предупреждению производственного травматизма.

При расследовании несчастного случая необходимо тщательно анализировать все обстоятельства и причины, вызвавшие данный случай. Основное внимание при расследовании надо уделять техническим причинам, причем необходимо всесторонне подходить к оценке отдельных факторов. Нельзя рассматривать несчастные случаи изолированно, в отрыве от окружающих условий внешней среды, не сопоставляя их со всеми сопутствующими данному случаю явлениями. Только при таком подходе можно правильно установить действительные причины несчастных случаев и наметить эффективные мероприятия по их предупреждению.

Опыт работы по борьбе с производственным травматизмом убедительно свидетельствует о том, что рациональное изменение материальных условий производства дает гораздо лучшие результаты, чем воздействие только на поведение работающих. Так, например, перевод подвижного состава железных дорог на автоматическую сцепку обеспечивает несравненно лучшие условия безопасности труда, чем самый совершенный инструктаж и обучение сцепщиков, обслуживающих вагоны со сцепными приборами старого типа. Поэтому при расследовании причин несчастных случаев  особое внимание надо уделять  выявлению недостатков производственной среды.

Необходимо помнить, что опасные действия работающих также зависят от материально-технических условий производства. Нередко неправильные действия рабочих, внешне представляющиеся грубейшими нарушениями элементарных требований личной безопасности, в действительности определяются недостатками в технике и организации производства, причем эти технические недостатки вынуждают рабочих прибегать к заведомо опасным приемам и способам работы. Так, например, при разгрузке вагонов саморазгружающегося типа на эстакадах рудных дворов доменных цехов или на бункерных ямах шихтовых дворов сталеплавильных цехов там, где отсутствуют ходовые площадки вдоль эстакад и ям, грузчики вынуждены открывать люки вагонов, находясь в крайне опасном положении под днишем вагонов или передвигаясь по балкам или концам шпал сбоку вагонов.

Решающая роль материально-технических условий производства в предупреждении травматизма не устраняет необходимости осуществления мероприятий, обеспечивающих безопасные действия работающих в процессе труда; поэтому при изучении травматизма наряду с углубленным техническим анализом производственной обстановки надо выявлять и роль поведения работающих.

Причинами несчастных случаев нередко являются не кажущаяся неосторожность пострадавших, а те или иные особенности, лежащие в природе человека (например, недостатки зрения и слуха, рассеянность, забывчивость, отсутствие быстрой реакции при возникновении опасных положений, невнимательность, чрезмерное возбуждение или подавленность, привычка к опасности, озорство и лихачество, боязнь высоты, склонность утомленного человека к отдыху и сну при работе в ночной смене, инстинктивное стремление удержать внезапно вырываемый предмет и т. я.). Все ото свидетельствует о том, что поведение человека зависит не только от объективных условий, лежащих в материальной основе производства, но и от ряда физиологических, анатомических и психических факторов, в связи с чем при изыскании и разработке мероприятий по ликвидации травматизма необходимо учитывать эти особенности человека.

Нельзя умалять и значение неосторожности самих работающих при возникновении несчастных случаев. Но изучение случаев травматизма показывает, что за «собственной» неосторожностью рабочих в действительности скрывается незнание или плохое знание правил техники безопасности, неудовлетворительное состояние оборудования, неправильная организация производства и труда, отсутствие специальных приспособлений для удобного и безопасного выполнения работы, отсутствие надлежащего технического надзора, нарушение установленных правил техники безопасности и т. п.

В борьбе с производственным травматизмом большое значение имеет правильный подход к разработке профилактических мероприятий. Этот подход должен носить сугубо инженерный характер, причем намечаемые мероприятия должны быть исчерпывающими и содержать в первую очередь комплекс технических и организационно-технических мероприятий. Надо всемерно стремиться к радикальному решению вопросов безопасности труда, опираясь на новейшие достижения науки и техники, а не ограничиваться полумерами, не обеспечивающими безопасности труда.

Методы изучения производственного травматизма

Изучение травматизма по отдельным цехам металлургического предприятия в течение длительного времени имеет весьма важное значение для обоснованной разработки мероприятий по снижению и ликвидации производственного травматизма.

Для изучения травматизма в практике пользуются статистическим, групповым, топографическим и монографическим методами.

Углубленная статистическая обработка материалов о травматизме за длительное время дает возможность установить распределение несчастных случаев по основным производственным процессам и выявить характер травматизма. Статистический метод позволяет обработать имеющиеся материалы о травматизме и ответить на все вопросы, которые указываются в актах о несчастных случаях.

При групповом методе однородные несчастные случаи группируются по отдельным технологическим процессам, после чего производится расследование всех случаев травматизма в каждой группе.

При топографическом методе случаи травматизма наносятся условными значками на чертеж плана и разреза цеха в месте их возникновения. Положительной особенностью такого метода является его наглядность. Скопление несчастных случаев на отдельных агрегатах или участках цеха сразу же показывает, где в первую очередь надо прилагать усилия по ликвидации травматизма.

При монографическом методе предполагается изучение материалов о травматизме за ряд лет по значительному числу объектов (иногда по всей отрасли промышленности) для получения правильных выводов и обобщений. Производство при этом методе рассматривается с точки зрения всестороннего изучения технологии, оборудования, организации производства и труда и санитарно-гигиенических условий труда. Монографический метод является наиболее совершенным.

К сожалению, на металлургических заводах часто при изучении случаев травматизма допускают серьезные ошибки. Обычно при разработке мероприятий по ликвидации травматизма ограничиваются распределением несчастных случаев по заранее установленной номенклатуре причин, например нарушение технологических процессов, неправильная организация работ, неисправность оборудования, нарушение правил техники безопасности и т. п.

При таком подходе к изучению травматизма, когда из поля зрения выпадают конкретные явления и процессы, при которых возникают несчастные случаи, невозможно выявить причины травматизма и понять природу и характер производственных опасностей, а следовательно, нельзя успешно решить задачу ликвидации травматизма.

Следует широко использовать метод изучения травматизма, при котором имеющиеся материалы о травматизме распределяются по отдельным производствам, а внутри производства — по процессам. Такая предварительная обработка данных о травматизме дает возможность судить о сравнительной опасности условий труда в отдельных цехах, а также производственных процессов внутри цехов. Затем на основании тщательного изучения случаев травматизма по материалам технических актов их расследования, а в необходимых случаях и дополнительного расследования в производственной обстановке осуществляется дальнейшая разработка материалов по характеру обстоятельств и по техническим причинам травматизма. При этом отдельным видам травматизма дается их действительное, конкретное наименование.

Такой метод обеспечивает выявление действительных причин несчастных случаев и позволяет определить эффективные мероприятия по предупреждению травматизма. Разработанные по этому методу материалы о травматизме в масштабе целой отрасли промышленности за длительный период времени могут служить основанием для составления отраслевых правил по технике безопасности. При составлении правил техники безопасности для агломерационного, доменного, мартеновского, электросталеплавильного, конвертерного, прокатного и трубного производства был использован описанный метод изучения травматизма.

Черная и цветная металлургия