Марганцевые бронзы

Марганцевая бронза — это сплав меди с добавлением марганца. Он обычно содержит примерно 55-70% меди и 30-40% марганца, хотя точные пропорции могут различаться в зависимости от желаемых свойств и применений сплава. Марганцевые бронзы имеют ряд характеристик, которые делают их полезными в различных областях:

  1. Высокая прочность и стойкость к износу — марганцевая бронза обладает отличной механической прочностью и износостойкостью, что делает ее идеальной для использования в различных инженерных приложениях, таких как втулки, валы, подшипники и детали машин.
  2. Химическая стойкость и коррозионная устойчивость — марганцевая бронза обладает высокой устойчивостью к различным химическим средам, включая морскую воду и агрессивные среды, такие как кислоты и щелочи. Это делает ее идеальным выбором для использования в морской и химической промышленности.
  3. Высокая теплопроводность и электропроводность — марганцевая бронза имеет хорошую теплопроводность и электропроводность, что позволяет ей использоваться в различных электрических и теплотехнических приложениях, включая электроды, контакты и теплообменные устройства.
  4. Устойчивость к высоким температурам — марганцевая бронза обладает хорошей устойчивостью к высоким температурам, что делает ее подходящей для использования в приложениях с высокими температурами, таких как печи, котлы и теплообменники.

Марганцевые бронзы широко используются в различных отраслях промышленности, включая судостроение, нефтяную и газовую промышленность, автомобильную промышленность и многие другие. Они могут быть использованы для изготовления различных деталей и компонентов, требующих высокой прочности, стойкости к износу и химической стойкости.

Марганцевые бронзы характеризуются высокими механическими свойствами. Эти сплавы отлично обрабатываются давлением как в горячем, так ив холодном состоянии, допуская деформацию при холодной прокатке до 80%.

Марганцевые бронзы отличаются коррозионной стойкостью, повышенной жаропрочностью и поэтому применяются для изготовления деталей и изделий, работающих при повышенных температурах. В присутствии марганца температура рекристаллизации меди повышается на 150-200°С.   Рис. 1 Диаграмма состояния системы Cu-Mn  Марганец при повышенных температурах неограниченно растворим в меди как в жидком, так и в твердом состоянии. При содержании в сплаве 36,5% магния (по массе) температура ликвидуса и солидуса системы одинакова и составляет 870 ± 5°С. С понижением температуры происходит ряд превращений, выделяются новые фазы. Область твердого раствора у с понижением температуры уменьшается. Марганцевые бронзы, содержащие менее 20% магния, в диапазоне температур от комнатной до точки плавления, являются однофазными. На рис. 2. показана зависимость механических свойств марганцевых бронз от содержания марганца. Рис. 2. Изменение механических свойств сплавов Cu-Mn в зависимости от содержания марганца: а — предел текучести σ0,2; б — предел прочности σb; в — относительное удлинение δ Наибольшее распространение получила бронза БрМц5, которая хорошо деформируется в горячем и холодном состояниях, имеет высокую коррозионную стойкость и сохраняет свойства при повышенных температурах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Черная и цветная металлургия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: