Обозначения марок меди и медных сплавов

Медь и медные сплавы имеют различные маркировки, которые обозначают их свойства и состав. Некоторые распространенные обозначения включают:

  • Медь: Cu (химический символ меди)
  • Медные сплавы:
  • Бронза: CuSn (медь + олово)
  • Латунь: CuZn (медь + цинк)
  • Никелевая серебряная бронза: CuNiSi (медь + никель + кремний)
  • Алюминиевая бронза: CuAl (медь + алюминий)
  • Фосфорная бронза: CuSnP (медь + олово + фосфор)
  • Никелевая бронза: CuNi (медь + никель)

Обозначение некоторых марок может включать числовой код, указывающий на процентное содержание компонентов. Например, марка C36000 обозначает латунь, состоящую из 60% меди и 40% цинка.

Также, в различных странах могут существовать разные системы обозначения марок меди и медных сплавов, поэтому маркировка может незначительно отличаться.

Обозначения марок меди и медных сплавов в международном (ISO), европейских (EN) и американских (ASTM) стандартах

В соответствии с международным стандартом ISO 1190/1 — 1982( Е) — часть 1 обозначения для меди состоят из химического символа элемента (Cu), за которым следует ряд прописных букв, характеризующих тип меди:

OF — бескислородная;

OFE — бескислородная электротехническая;

ЕТР — электротехническая технически чистая;

DLP — фосфористая, с низким остаточным фосфором;

DHP — фосфористая, с высоким остаточным фосфором.

Прописные буквы отделены от химического символа дефисом, например, Cu-ETP, Cu-DHP.

Обозначения для медных сплавов состоят из химических симво­лов базового элемента меди (Cu) и легирующих элементов, за которыми следуют предпочтительно целые числа, указывающие их количество (если элементы присутствуют в номинальных количествах около 1% или больше). Легирующие элементы перечисляют н убывающем порядке по процентному содержанию массовых нолей или при равном процентном содержании в алфавитном по­рядке химических символов. Например, CuAl10Fe5Ni5, при условии, что главный легирующий элемент сплава указывается первым, независимо от его содержания, например, CuNi18Zn27, а не CuZn27Ni18.

Примеры обозначений: простые (двойные) латуни — CuZn37, свинцовые латуни — CuZn36Pb3, сложнолегированные латуни — СuZn20A12AS, оловянные бронзы — CuSn4Zn3, безоловянные бронзы — CuA18Fe3, медно-никелевые сплавы — CuNi9Sn2.

 Из-за похожих предельных значений химического состава деформируемые и литые сплавы могут иметь одинаковое обозначения. Поэтому, в любом случае, литые сплавы должны иметь обозначение G — для идентификации.

Согласно способу литья применяют следующие обозначения: GS — литье в песчаные формы;

GM — литье в кокиль;

GZ — центробежное литье;

GC — непрерывное литье;

GP — литье под давлением.

В случае, если присутствуют более двух легирующих элементов, все второстепенные составляющие в обозначении не перечисляют, за исключением случаев, когда они являются важными дли правильной идентификации сплава.

Во всех случаях, если два или несколько сплавов имеют одинаковый химический состав и отличаются только предельным количеством примесей, символ элемента примеси, допустимого по верхним предельным значениям, следует добавить к обозначению в скобках.

Если дан верхний и нижний пределы для легирующего элементов обозначении используют среднее округленное значение. Если дано только минимальное процентное содержание для легирующего элемента, в обозначении следует применять округленное минимальное процентное значение. Если среднее значение верхнего и нижнего пределов находится на середине между двумя целыми числами, оно должно округляться до ближайшего четного числа.

В европейских стандартах для обозначения меди и медных сплавов введена в соответствии с EN1412-1995 система нумерации, которая является альтернативой ISO 1190/1.

Номер, характеризующий продукцию, составляют из алфавитных (латинских) прописных букв и нумерационных (арабских цифр) знаков.

В нумерационной системе для каждого вида продукции дается только один номер. Полный номер состоит из шести знаков, каждый из них имеет свое место.

123456

 На первом месте знаком для обозначения меди и медных сплавов является буква «С».

На втором месте знак обозначается буквой, имеющей значение:

В — металл в чушках и слитках для переплавки при производст­ве литой продукции;

С — металл в литом состоянии

F — сварочный присадочный металл и твердые припои;

М — лигатура;

R — медь черновая;

S — лома и отходы;

W — деформируемый металл;

X — нестандартный металл.

Нестандартный металл — это металл, который не определен н Европейском стандарте, однако изготавливается и/или приме­няется в Европе. Стандартный (нормативный) металл определен Европейским стандартом.

Знаки на третьем, четвертом и пятом местах составляются из чи­сел между ООО и 999. Эти знаки не имеют какого-либо определен­ною значения. Стандартному металлу присваиваются знаки в диа­пазоне от ООО до 799, нестандартному — в диапазоне от 800 до 999.

Знак на шестом месте обозначается буквой, которая относится к соответствующей группе медных сплавов:

Группа сплавов                                                                                                  Место номер 6

Медь…………………………………………………………………………………….. А или В

Низколегированные медные сплавы (легирующих элементов менее 5%) …С или D

Медные специальные сплавы (легирующих элементов не менее 5%)….…….Е или F

Медно-алюминиевые сплавы  ……………………………………………………….G

Медно-никелевые сплавы  …………………………………………………………..Н

Медно-никелево-цинковые сплавы………………………………………………….J

Медно-оловянные сплавы  …………………………………………………………. К

Медно-цинковые сплавы. Двойной сплав …………………………………………L или М

Медно-цинково-свинцовые сплавы …………………………………………………N или Р

Медно-цинково-свинцовые сплавы. Многокомпонентный сплав ………………R или S

Примеры обозначений в европейских стандартах: CW004A; CW505L; СС383Н.

В американских стандартах (ASTM) введена унифицированная система числового кодирования металлов и сплавов (UNS) ASTM 1527-07. Система UNS устанавливает 18 серий номеров для металлов и сплавов. Каждый номер состоит из одной буквы — обозначение металла и пяти однозначных чисел, например: С00001- 99999 — Медь и медные сплавы.

В американском стандарте ASTM В224-2004 приведена стандартная классификация типов меди с соответствующими номерами UNS, например:

OFE — С10100 — бескислородная электротехническая;

OF — С10200 – бескислородная;

ЕТР — С11000 — электролитическая технически чистая;

DLP — С12000 — фосфористая, с низким остаточным фосфором;

DHP — С12200 — фосфористая с высоким остаточным фосфором.

В европейских (EN) и в американских (ASTM) стандартах химический состав марок меди и медных сплавов приводят в стандартах на каждый конкретный вид металлопродукции.

Медь для изготовления тигелей

Медь для изготовления тигелей обычно имеет следующие марки:

  • М1 – соответствует чистой меди и содержит не более 0,004% примесей;
  • М2 – содержит примеси в пределах 0,05%;
  • М3 – содержит примеси в пределах 0,1%.

Выбор марки меди зависит от требований к тигелю и его использования. Если необходимо выдерживать высокие температуры или предотвращать повреждение от реактивных веществ, рекомендуется использовать более чистую медь (например, М1). Если такие требования не столь строгие, можно выбрать более доступные по стоимости марки меди с небольшим содержанием примесей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Черная и цветная металлургия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: